Все виды безопасности - от сигнализации до физической охраны.
a-k-b.com.ua

в раздел Ответ юриста

Как противостоять контролерам в общественном транспорте?

Группа молодчиков бесцеремонно вытаскивает из троллейбуса нескольких пассажиров и грозно требует по десятке «с носа». В случае упорного сопротивления «отказники» могут отделаться легким испугом либо просто схлопотать «в глаз». Немыми свидетелями столь неприятной сцены мы становимся едва ли не каждый день, но, к сожалению, сделать ничего не можем: оказывается, такое действо - вовсе не рэкет, а всего лишь «... контролер проезда в общественном транспорте». По какому праву из безденежных людей выколачивают последние гроши?


230 сотрудников «Киевэлектротранса», ежедневно задерживающих каждого 15-го «безбилетника» на трамвайно-троллейбусной линии, руководствуются «Временными правилами», помнится, Госкомитет строительства и архитектуры, жилищной политики издал приказ (№ 22 от 18.11.97 г.) точнее пунктом 4.4, где сказано, что в случае отказа пассажира платить штраф он может быть высажен на ближайшей остановке, а в случае злостного неповиновения должен быть доставлен ближайшее отделение милиции для решения вопросов в соответствии с действующим законодательством.
Если четко придерживаться установленных правил, то за одно правонарушение виновного нельзя подвергать двум наказаниям одновременно – высаживать на ближайшей остановке и требовать уплаты штрафа п.4.4.

Более того, отсутствие у «безбилетника» желанных десяти гривен (для контролера) нельзя расценивать как «злостное неповиновение». Согласно ст. 185 Закона Украины «О дополнении и изменении к административным нарушениям», «злостное неповиновение, связанное с физическим сопротивлением, оскорблением, или другими противоправными действиями, влечет за собой наложение штрафа в размере одного необлагаемого минимума зарплаты или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев».
Само собой разумеется, речь здесь идет о действиях стражей порядка, а не контролеров, которые, кстати, частенько запугивают «несознательных пассажиров», злоупотребляя своим служебным положением.
«Контролер обязан предъявить служебное удостоверение, а также жетон с личным номером...» – гласит пункт 2.12 упомянутых выше правил.

Но вернемся к штрафам. Согласно ст. 124 Конституции Украины, осуществление правосудия, в том числе и наложение административных взысканий, к которым относится штраф, –прерогатива исключительно судов. Согласно ст. 307 КоАП Украины пассажир может оплатить штраф в течение 15 дней, либо позже, после рассмотрения его жалобы. Но принуждать к оплате штрафа - такое право контролер не имеет.
Согласно п.п. 2.10 и 2.11 «Правил» – «Кондуктор обязан иметь при себе служебное удостоверение, продавать разовые билеты или абонементные талоны, давать пассажирам справки по вопросам оплаты за проезд».
Кондуктор имеет право предложить пассажиру предъявить документы, подтверждающие право на проезд, а при их отсутствии высадить пассажира на ближайшей остановке.
Бесплатно в общественном транспорте могут ездить лишь сами контролеры, сотрудники правоохранительных органов, а также некоторые категории граждан, пользующихся льготами, согласно действующего законодательства.

Поэтому, если бравый молодчик (контролер) подходит к Вам и предлагает показать проездной документ (билет), а его у Вас нет (Вы не успели его приобрести или прокомпостировать по какой-либо причине), вежливо попросите контролера предъявить служебное удостоверение и жетон, сославшись на п. п. 2.10. 2.11 Правил, после чего перепишите его фамилию, имя, отчество, номер удостоверения, обратите внимание на дату выдачи удостоверения и срок его действия. После этого спокойно объясните, почему у Вас отсутствует проездной документ (билет), или почему он не закомпостирован. При предложении контролера оплатить штраф, покажите свою юридическую грамотность, и сославшись на п. 4.4. вышеуказанных Правил, скажите, что вы выйдете на ближайшей остановке.

В случае препятствия со стороны контролера свободно покинуть салон, проведите юридический ликбез самому контролеру, объяснив, что в случае неправомерных действий самого контролера Вы будете вынуждены обратиться в суд по месту нахождения «Киевэлектротранса» с жалобой о признании его действий незаконными на основании Главы 31-А Гражданского Процессуального Кодекса Украины «жалобы граждан на решения, действия или бездействие государственных органов, юридических или должностных лиц в сфере управленческой деятельности», ст. 248-1, п.2 ст. 248-2 ГПК Украины, если нарушены или нарушаются Ваши права или свободы (здесь Вам пригодятся записанные данные контролера). Потом Вы обратитесь с иском о возмещении морального вреда и материального ущерба (оплата дороги, юридическая помощь и т.п.), где ответчиком будет выступать «Киевэлектротранс», а контролер в судебном процессе будет выступать соответчиком или третьим лицом. И отсуженные деньги Вы будете получать в «Киевэлектротрансе», который в будущем может подать регрессный иск к своему (тогда уже скорее всего к бывшему) контролеру в регрессном порядке и взыскать эту сумму уже с него – контролера.

Поэтому не всегда рьяное выполнение своей работы контролером может привести к получению желаемых десяти гривен; в некоторых случаях, при наличии юридически грамотных пассажиров к убыткам и потерям.

в раздел Ответ юриста

© Юридическая компания «Центурион». Все права защищены, 2011-2015гг.