Все виды безопасности - от сигнализации до физической охраны.
a-k-b.com.ua

в раздел Ответ юриста

Что делает ГАИ на дорогах Киева?

Многие из нас ответят на этот вопрос однозначно - ГАИ зарабатывает деньги. Вследствие этого безопасность на дороге обеспечивают сами горожане. Как результат – ДТП, пробки, стрессы у владельцев автотранспорта и пешеходов. Ко всему прочему, доблестные инспекторы умудряются нагрубить, если ты обратишься за помощью.


«7 сентября я ехала по Кудрявскому спуску. Там проводятся ремонтные работы, поэтому движение одностороннее. Когда я спускалась, никаких ограничительных знаков и регулировщика не было. Проехав половину пути, я встретилась с колонной из 7 машин. Естественно, мне пришлось дать задний ход. Выехав наверх, я увидела инспектора ГАИ который общался с другим водителем. Я попыталась объяснить, что эта ситуация могла привести к аварии. На что регулировщик заявил мне: «Все бы вы были такими умными и законопослушными». Припарковавшись у обочины, я заглушила мотор и подошла к инспектору. Минут пять он игнорировал мое законное право узнать имя и номер значка инспектора ГАИ. Я все же вытребовала, чтобы инспектор представился. Его бормотание под нос, нельзя было назвать четким ответом. Поэтому я попросила удостоверение и переписала все данные. В этот день регулировал движение Штуль Иван Иванович, УКМ № 030882, Шевченковской ДПС. Инспектор не выполнял свои обязанности, создал аварийную ситуацию на дороге, не реагировал на меня и вел себя по-хамски. Сейчас я на этапе подачи заявления. Надежда»


Комментарий юриста
Согласно Закону «О милиции» одной из основных ее задач является обеспечение безопасности дорожного движения. Деятельность милиции строится на принципах законности, гуманизма, уважения к личности, социальной справедливости. При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение, а во взаимоотношениях с гражданами должен проявлять высокую культуру и такт.
Согласно Положению о Государственной автомобильной инспекции, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.97 № 341. ГАИ обеспечивает безопасность участников дорожного движения, защиту их прав и законных интересов, регулирует дорожное движение, предоставляет правовую помощь и необходимую информацию об условиях дорожного движения.
В данной ситуации, инспектор ГАИ нарушил требования законодательства, не выполнил свои прямые обязанности, чем нарушил права и законные интересы Надежды. Кроме подачи заявления, Надежда могла найти 2-3 человека – очевидцев (свидетелей) произошедшего и взять их данные для того, чтобы в дальнейшем они могли подтвердить факт нарушения работником милиции своих прав и законных интересов.
Участник дорожного движения имеет право обжаловать действия работника милиции в случае нарушения им законодательства. Инстанции, в которые можно обжаловать неправомерные действия работника милиции:
- вышестоящему руководству данного работника (жалоба на имя начальника подразделения МВД, в котором работает данный работник – данные можно взять из удостоверения);
- в районную/городскую прокуратуру (зависит от подчиненности подразделения МВД);
- в суд по месту нахождения Надежды (жалоба на неправомерные действия работника милиции).
Заявление (жалоба) должно быть рассмотрено в течение 30 дней и должен быть предоставлен письменный обоснованный ответ. Если ответ не будет предоставлен в срок, либо не устроит Надежду, его можно обжаловать в вышестоящем органе.
На основании действующего законодательства, в том числе ст. 18. Закона Украины «Об обращениях граждан», граждане имеют весьма широкие права для контроля за вопросом рассмотрения жалобы (заявления):
- принять непосредственное участие в рассмотрении поданной жалобы (заявления);
- знакомиться с материалами проверок;
- присутствовать при рассмотрении жалобы (заявления);
- подавать дополнительные материалы или настаивать на организации запросов;
- пользоваться услугами адвоката или уполномоченного лица;
- получить письменный ответ о результатах рассмотрения.
Вопрос о материальной и моральной компенсации Надежде в связи с нанесением ущерба может решить только суд. Вопросы о применении формы и размера служебного взыскания к работнику УМВД Украины (объявление взыскания, увольнение с занимаемой должности и др.) решает его вышестоящее руководство.
Тем не менее помните, что без Ваших обращений (заявлений, жалоб) Вы точно не получите никаких моральных и материальных компенсаций.

в раздел Ответ юриста

© Юридическая компания «Центурион». Все права защищены, 2011-2015гг.