Несанкционированная стоянка
«На бульваре Шевченко запрещена остановка и стоянка автомобилей, но там постоянно припаркованы машины такси. С 1998 года я неоднократно письменно обращался в ГАИ, районную администрацию и горадминистрацию с просьбой повлиять на сотрудников ГАИ, которые не следят за соблюдением правил стоянки и остановки автомобилей. У меня на руках имеются письменные ответы из этих органов о том, что контроль за выполнением будет осуществляться. Но ничего не поменялось. Сотрудники ГАИ никак не реагируют на то, что машины продолжают останавливаться и образуется несанкционированная стоянка.
Каким образом я должен действовать, чтобы повлиять на сотрудников ГАИ?»
Если Вы считаете, что действиями ГАИ, либо госадминистрации нарушаются Ваши права (например, игнорируют Ваши обращения, отвечают ненадлежащим образом и т.д.) - Вы имеете право обжаловать действия либо бездействие этих органов в суде.
Согласно ст. 104 Кодекса административного судопроизводства, вступившего в силу 01.09.2005г., в административный суд имеет право обратиться с административным иском лицо, считающее, что нарушены его права, свободы или интересы государственным органом, органом местного самоуправления, их должностным или служебным лицом. Согласно ст. 105 указанного Кодекса, административный иск подается в административный иск в форме письменного искового заявления. По просьбе истца (того, кто подает иск, т.е. в данном случае истцом являетесь Вы) служащим аппарата административного суда может быть оказана помощь в оформлении искового заявления. Административный иск может содержать следующие требования:
- отменить или признать недействительным решения ответчика полностью или отдельных его положений;
- обязать ответчика принять решение или выполнить определенные действия;
- обязать ответчика удержаться от определенных действий;
- взыскать с ответчика средства на возмещение вреда, причиненного его незаконным решением, действием или бездействием;
- выполнить остановленное или невыполненное действие;
- установить наличие или отсутствие компетенции (полномочий) ответчика.
В исковом заявлении также указываются:
- наименование административного суда, в который подается иск;
- Ф.И.О. истца, почтовый адрес, № телефона;
- имя (наименование) ответчика, должность и место работы должностного или служебного лица, почтовый адрес, и № телефона если такой известен;
- изложение обстоятельств, которые привели к нарушению прав, свобод и интересов, содержание исковых требований;
- при необходимоcти - ходатайство об освобождении от судебного сбора, об освобождении от оплаты правовой помощи, о назначении экспертизы, об истребовании доказательств, о вызове свидетелей и т.д.;
- перечень прилагаемых документов и других материалов.